Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
der

RS Regionale Shops E-Commerce GmbH
http://www.regionale-shops.at

Stand: Juli 2016

 

Die RS Regionale Shops E-Commerce GmbH nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen der Vorgaben dieser Datenschutzerklärung und der gesetzlichen Normierungen.

Mit der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung stimmen Sie der Verwendung (Verarbeiten & Übermitteln iSd DSG 2000) Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzbestimmungen zu: 

1.      Verarbeiten und Übermitteln Ihrer personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind lt. Gesetz Angaben über Betroffene, deren Identität bestimmt oder bestimmbar ist. Dazu zählen etwa Ihr Name, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum oder Ihre Telefonnummer.

Wir verarbeiten und übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur wie wir dies in dieser Datenschutzerklärung darlegen. Insbesondere geben wir Ihre Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung an Dritte weiter.

Wir richten – soweit Sie sich registrieren – ein Kundenkonto ein, auf welches Sie mittels Benutzername und Passwort zugreifen können. Hier können Sie Daten über Ihr Konto und Ihre Bestellungen einsehen, Ihre Adress- und Kontaktdaten verwalten sowie Ihre bevorzugten Shops in Ihrer virtuellen Einkaufsstraße zusammenfassen. Sie verpflichten sich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen.

Im Rahmen der Registrierung speichern wir folgende persönlichen Daten: Name, Liefer- und Rechnungsadresse, Telefonnummer, E-Mailadresse und Geburtsdatum. Dies zum Zweck der Führung der Kundenkartei, der Bestellabwicklung und des Rechnungswesens. Damit besteht auch eine einfachere und raschere Bestellmöglichkeit in allen Shops für Sie, ohne dass Sie Ihre Daten bei jeder Bestellung neu eingeben müssen.

Zudem verwenden wir Ihre Daten für die Verwaltung Ihres Kundenkontos sowie zu Zwecken der Bewerbung der in den Shops angebotenen Produkte durch Marketingaktionen verschiedener Art (Newsletter per E-Mail, Social Media - Kampagnen, Versendung von SMS Nachrichten), soweit Sie dazu Ihre jederzeit widerrufliche Zustimmung erteilt haben.

Außerdem übermitteln wir den Shop-Anbietern Ihre persönlichen Daten, welche diese für die Vertragserfüllung benötigen, soweit Sie Waren oder Dienstleistungen über einen Shop auf unserem Portal http://www.regionale-shops.at bestellen.

Die Anbieter mit Ihren Shops verwenden Ihre Daten nur soweit dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung notwendig ist. Ihre Daten werden vom Händler nicht an Dritte weitergegeben, außer in Fällen, wo dies zu Erfüllung der Auftragserfüllung notwendig ist (z.B. an die ausführenden Lieferunternehmen).

Soweit Sie mit Kreditkarte oder Paypal bezahlen, speichern wir Ihre Zahlungsdaten nicht. Die Abwicklung des Zahlungsverkehrs wird mit dem Zahlungsdienstanbieter Wirecard Central Eastern Europe GmbH oder einem anderen Zahlungsdienstanbieter abgewickelt, der diese Daten verwendet und speichert. Die verwendeten Daten können beim jeweiligen Zahlungsdienstanbieter erfragt werden. Auf die verwendeten Daten haben wir keinen Einfluss. 

2.      Rechte des Betroffenen

Soweit Sie es schriftlich verlangen und Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen, haben wir Ihnen Auskunft über die von Ihnen verwendeten Daten zu geben.

Soweit Sie es verlangen, haben wir Ihre Daten richtigzustellen oder zu löschen und zwar aufgrund Ihres begründeten Antrags.

Sofern die Verwendung bzw. Speicherung der Daten nicht gesetzlich vorgeschrieben ist, können Sie gegen die Verwendung Ihrer Daten schriftlich Widerspruch erheben oder Ihr Kundenkonto bei uns löschen lassen. Im Falle einer Löschung Ihres Kundenkontos löschen wir die von Ihnen verwendeten personenbezogenen Daten. 

3.      Datensicherheit

Datensicherheit ist uns ein wichtiges Anliegen. Datensicherheitsmaßnahmen sollen die Vertraulichkeit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gewährleisten und setzen wir entsprechende Maßnahmen, um dies sicherzustellen. Für die Sicherheit und Vertraulichkeit Ihres Passwortes sind Sie selbst verantwortlich. 

4.      Speicherung von Daten

Wir speichern Ihre Daten nur solange, als dies zur Zweckentsprechung, Vertragserfüllung oder aufgrund rechtlicher Verpflichtungen notwendig ist. Wir machen darauf aufmerksam, dass wir auch Daten speichern, nachdem Sie Ihr Konto geschlossen haben, wenn dies z.B. notwendig ist, um rechtliche Verpflichtungen zu erfüllen. 

5.      Newsletter

Darüber hinaus verwenden wir personenbezogene Daten, wenn Sie sich zu unserem E-Mail-Newsletter anmelden. Diese Daten werden von uns zu eigenen Werbezwecken in Form unseres E-Mail-Newsletters genutzt, sofern Sie hierzu ausdrücklich eingewilligt haben. Zur Anmeldung beim E-Mail-Newsletter verwenden wir das sogenannte „Double-Opt-In“ Verfahren. Das bedeutet, dass Sie sich im ersten Schritt auf unserer Website für den Newsletter anmelden müssen. Im zweiten Schritt müssen Sie Ihre Anmeldung mittels eines Klicks auf einen Link bestätigen. Diesen Link senden wir Ihnen nach der Anmeldung auf unserer Website mittels E-Mail zu.

Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an uns abbestellen. Unmittelbar nach der Abmeldung löschen wir Ihre E-Mailadresse aus unserem Newsletter-Verteiler. 

6.      Cookies

6.1.   Allgemeines

Ein Cookie ist eine Textdatei, die lokal auf Ihrem Rechner gespeichert wird und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichert. Cookies ermöglichen eine Analyse der Benutzung der Website sowie eine eindeutige Identifizierung und dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. 

6.2.   Session-Cookies

Wir verwenden sogenannte „Session-Cookies“, die wir mit Ihrer jeweiligen Session-ID speichern. In diesen Cookies wird dabei auch Ihre IP Adresse hinterlegt, dies dient zu Ihrer eindeutigen Identifikation. Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um Ihnen die Login-Informationen über mehrere Seiten hinweg anbieten zu können.

Soweit Sie nicht wünschen, dass wir Cookies anlegen, können Sie dies in den Systemeinstellungen Ihres Browsers jederzeit konfigurieren und das Anlegen von Cookies verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollumfänglich werden nutzen können. 

6.3.   Google Analytics

Wir verwenden außerdem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Website-Nutzung werden zumeist an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können sich dafür entscheiden, die Erfassung und Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google zu verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz insbesondere zum Zweck und Umfang der Datenverwendung durch Google sind unter folgenden Websites abrufbar: http://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://www.google.de/intl/de/policies/ 

6.4.   Google Adwords

Unsere Websites verwenden das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.
Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.
Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, ermöglichen uns Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.
Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/ 

7.      Social Plugins

Wir nutzen aktuell Social-Plugins folgender Anbieter: 

7.1.   facebook – Sharebutton

Die Website verwendet den Sharebutton des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, United States betrieben wird. Wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt in der europäischen Union haben, werden Ihnen die Dienste von Facebook von Facebook Ireland Ltd. 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland angeboten. Wenn Sie unsere Website aufrufen, dann baut Ihr Browser mit Hilfe eines Cookies eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook auf und übermittelt unmittelbar die folgenden Daten an Facebook:

  1. Datum und Uhrzeit des Besuches,
  2. die Internet-Adresse/URL der Site, die Sie gerade besuchen,
  3. den verwendeten Browsertyp,
  4. das verwendete Betriebssystem,
  5. die IP-Adresse,
  6. die Nutzerkennung, wenn Sie ein registrierter Nutzer bei Facebook sind, sowie ggfs. Ihren Vor- und Zunamen und
  7. sofern Sie das Plugin aufrufen, natürlich die Information, dass Sie dieses konkrete Plugin aktiv verwendet haben.

Facebook speichert diese Daten für einen Zeitraum von 90 Tagen. Danach entfernt Facebook den Namen und alle anderen personenbezogenen Informationen von den Daten.

Loggen Sie sich vor Nutzung unserer Website bei Facebook aus, wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft. Allerdings kann es unter Umständen sein, dass Facebook die erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpft. Es besteht aber die Möglichkeit, das Setzen von Cookies von Facebook in den Browser-Einstellungen zu unterbinden.

Zudem ist es möglich, die Social Plugins von Facebook mit verschiedenen Tools für Ihren Browser zu blockieren.

7.2.   Instagram Social Plugin

Auf unserer Website verwenden wir das Social Plugin des sozialen Netzwerkes Instagram, www.instagram.com. Der Betrieb erfolgt durch die Instagram Inc., 181 South Park Street, Suite 2, San Francisco, CA 94107, United States.

Soweit Sie über einen Instagram-Account verfügen und sich dort einloggen, werden durch das Anklicken des Instagram-Buttons die entsprechenden Inhalte auf unserer Website mit Instagram verlinkt. Dadurch ist es Instagram möglich, Ihren Besuch auf unserer Website zuzuordnen. Auf die übermittelten Daten und deren Verwendung durch Instagram haben wir keinen Einfluss. Nähere Informationen zur Datenschutzerklärung, insbesondere zu Zweck und Umfang der Datenverwendung von Instagram, sind unter folgender Website aufrufbar: https://help.instagram.com/155833707900388.

Soweit Sie nicht wünschen, dass Instagram Ihren Besuch auf unserer Website zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Instagram-Account abmelden. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Instagram über sogenannte ständige Cookies die erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpft. 

7.3.   Pinterest Social Plugin

Auf unserer Website verwenden wir das Social Plugin des sozialen Netzwerkes Pinterest, www.pinterest.com. Der Betrieb erfolgt durch die Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, United States.

Wenn Sie eine unserer Websites aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse jener besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies. Nähere Informationen zur Datenschutzrichtlinie insbesondere zu Zweck und Umfang der Datenverwendung von Pinterest sind unter folgender Website aufrufbar: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

Soweit Sie nicht wünschen, dass Pinterest Ihren Besuch auf unserer Website zuordnen kann, haben Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Pinterest - Account abzumelden. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Pinterest über ständige Cookies die erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpft. 

8.      Verwendung von AddThis Plugins (z.B. „Share“-Button)

Die unter Ziffer 7 genannten Empfehlungsschaltflächen und Plugins sind u.a. über den Dienst AddThis eingebunden. Bei Addthis handelt es sich um einen Service der Clearspring Technologies, Inc., 8000 Westpark Drive, Suite 625 McLean, VA 22102, USA. Über AddThis haben Sie die Möglichkeit, die jeweils von Ihnen aufgerufene Website mit anderen Benutzern in verschiedenen Diensten und sozialen Netzwerken zu teilen. Welche Daten dabei übertragen werden, entnehmen Sie bitte der Ziffer 7 sowie den Datenschutzbedingungen der jeweiligen Dienste.

Wenn Sie eine unserer Websites aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird von AddThis direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält AddThis die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat und speichert zur Identifikation Ihres Browsers ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von AddThis in die USA übermittelt und dort gespeichert. AddThis verwendet die Daten zur Erstellung anonymisierter Nutzerprofile, die als Grundlage für eine personalisierte und interessenbezogene Werbeansprache der Besucher von Internetseiten mit AddThis-Plugins dient.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch AddThis entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

Wenn Sie der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen, das Sie unter folgendem Link herunterladen können: http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

9.      Änderung der Datenschutzerklärung

Wir überprüfen diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen. Es kann inhaltlich oder aufgrund gesetzlicher Vorgaben notwendig sein, Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Im Falle von Änderungen wird die Zustimmung des Nutzers eingeholt. Auf www.regionale-shops.at unter dem Punkt „Datenschutzerklärung“ ist die jeweils aktuellste Version abrufbar. 

10.   Kontaktinformationen

RS Regionale Shops E-Commerce GmbH
Hauptplatz 34 | 8962 Gröbming
info@regionale-shops.at

Rechtsform: Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH)
Sitz: Politische Gemeinde Gröbming
FN 439356 m beim Landesgericht Leoben